РФ приветствует результаты конференции ООН по климату в Глазго | В мире | Политика

В мире



Россия приветствует итоговые решения 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26) в Глазго. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев, передает ТАСС.

Он отметил, что ключевым достижением прошедшей конференции стало завершение создания правил реализации Парижского соглашения, включая правила по общим временным срокам для определяемых на национальном уровне вкладов, рыночным и нерыночным механизмам статьи 6 и транспарентности. По словам Эдельгериева, это позволит операционализировать соглашение спустя 6 лет после его принятия.

Спецпредставитель президента сообщил, что России на СОР26 удалось добиться необходимых условий относительно лесных климатических проектов. Он объяснил, что позиция РФ основывается на необходимости создания надежных, предсказуемых и эффективных инструментов международного сотрудничества для предотвращения изменения климата.

«По правилам реализации статьи 6 нам удалось обеспечить приемлемые условия для лесных климатических проектов с учетом необходимости предоставления им продолжительного зачетного периода», — сказал Эдельгериев.

Он добавил, что российская сторона изучает «принятые подходы к определению базовых линий, лимитов на передачу и использование единиц и общему сокращению глобальных выбросов парниковых газов в качестве консенсусных».

Эдельгериев подчеркнул, что РФ не планирует форсировать присоединение к Глобальному обязательству по метану. Он объяснил, что сначала нужно дать оценку последствиям данного шага.

13 ноября делегаты около 200 стран-участниц СОР26 согласовали тексты итоговых документов конференции. Это произошло с опозданием на сутки. Одним из итогов форума стало принятие правил имплементации статьи 6 Парижского соглашения.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что ряд климатических задач на конференции в Глазго не был достигнут. Он заявил о необходимости прекращения субсидирования ископаемого топлива.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti