Сын Байдена помог компании из Китая приобрести кобальтовый рудник — NYT | В мире | Политика

В мире



Инвестиционная фирма, связанная с сыном президента США Джо Байдена Хантером Байденом, помогла компании из Китая приобрести один из богатейших в мире кобальтовых рудников, сообщает The New York Times.

По данным издания, речь идет о компании BHR, в которой сын американского лидера и еще двое граждан Соединенных Штатов контролировали 30% акций. Остальная часть принадлежит или контролируется китайскими инвесторами.

В результате сделки, о которой рассказывают корреспонденты издания, компания China Molybdenum получила 80% доли в Tenke Fungurume Mining, одном из крупнейших производителей кобальта в ДР Конго. При этом отмечается, что этому способствовала BHR.

Данный вопрос приобрел особую актуальность на фоне того, что в нынешнем году администрация Байдена предупреждала, что Пекин может использовать свое доминирующее положение в сфере кобальта для того, чтобы помешать переоснащению автомобильной промышленности США для производства электромобилей.

В Белом доме на вопрос о том, был ли глава государства в курсе связей его сына с данной сделкой, ответили отрицательно.

Ранее сын президента США признался, что потратил деньги, полученные от работы в правлении украинской газодобывающей компании Burisma, на алкоголь и наркотики. Об этом рассказывается в его книге «Прекрасные вещи» (Beautiful Things), изданной в минувшем апреле.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti