Цеков: Запад хочет от белорусской оппозиции Майдана по-киевски

В мире

Цеков: Запад хочет от белорусской оппозиции Майдана по-киевски

Провокационные действия белорусской оппозиции, которая устраивает митинги параллельно с провластными акциями, приведут Белоруссию (РБ) к судьбе Украины, такое мнение выразил член Совфеда РФ Сергей Цеков в беседе с Nation News.

Сегодня на площади Независимости в Минске прошел митинг в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Параллельно белорусская оппозиция также заявила о намерении провести митинг на проспекте Независимости. Примерно в 14.30 по московскому времени Лукашенко покинул мероприятие, и люди постепенно начали расходиться. О каких-либо беспорядках не сообщалось.

Белорусская оппозиция – крайне несамостоятельное и контролируемое движение, напомнил сенатор Сергей Цеков. Но это опасный путь, ведущий к кровавой революции, как это было на Украине в 2014 году.

«Оппозицией двигают определенные силы. Уверен, эти силы из Америки и Европы – поляки, прибалты и другие. Они продвигают свою повестку, повторяют то, что было на Украине: Майдан, антимайдан, постоянное противостояние. К чему это привело мы хорошо знаем», – пояснил наш собеседник.

Цеков: Запад хочет от белорусской оппозиции Майдана по-киевски

Позиция оппозиционных сил заключается в том, продолжил политик, что они убеждены в своей вседозволенности. Параллельно они считают, что митинговать могут только против Лукашенко, но никак не за.

«У них такое понимание демократии. Если они будут продолжать так действовать, это приведет к полнейшей деструкции Белоруссии, может повториться судьба Украины», – прокомментировал Цеков.

Гражданам Белоруссии все-таки хватит благоразумия, чтобы не повторить ошибки украинских соседей, надеется член СФ РФ. Проблема, которая возникла в белорусском обществе, должна решаться мирным диалогом: власти и оппозиции следует слушать и слышать друг друга.

«Все это очень беспокоит не только граждан РБ, но и многих других. Считаю, что в России по-настоящему переживают за белорусов. Мы бы хотели, чтобы там был мир и согласие, чтобы они решали свои проблемы путем диалога, мирным путем. Это следует делать и оппозиции, и власти, которая должна слышать оппозицию и в чем-то ей уступать, соглашаться на какие-то предложения. Какие – уже другой вопрос. Диалог должен быть, это будет правильно!» – заключил сенатор.

Ранее Сергей Цеков рассказал о возможных последствиях встречи оппозиционера Валентина Цепкало с американскими политиками.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/548251-cekov-zapad-khochet-ot-belorusskoi-oppozicii-maidana-po-kievski

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий