В Казахстане задержан экс-глава Комитета национальной безопасности | В мире | Политика

В мире



Спецслужбы задержали бывшего главу Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова, сообщила пресс-служба ведомства.

Его подозревают в государственной измене. Масимова задержали еще 6 января. Сейчас он и другие подозреваемые находятся в СИЗО.

Напомним, 5 января глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом освободил Масимова от занимаемой должности. Председателем Комитета национальной безопасности стал экс-начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев.

Масимов ранее дважды был премьер-министром Казахстана, а также помощником Нурсултана Назарбаева. КНБ он возглавлял с 2016 года. 

Отставка произошла на фоне массовых беспорядков, которые начались в начале месяца. Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Накануне в страну прибыли миротворцы.

По данным властей, наиболее сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате: город атаковали около 20 тысяч бандитов. Среди них были иностранные граждане. В настоящее время там продолжается контртеррористическая операция.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti