Вспомнить славное прошлое: Солдаты бундесвера провели факельное шествие перед рейхстагом

В мире


Церемония вызвала неоднозначную реакцию

Фото: REUTERS

Тысячи людей в военной форме в центре Берлина, марширующие с зажженными факелами и оружием перед руководителями страны. Думаете, это кадры кинохроники 30-х годов прошлого века? А вот и нет — видеозапись со вчерашнего парада немецкой армии, в ходе которого власти организовали факельное шествие.

Как пишет «Die Welt«, это мероприятие было посвящено солдатам и офицерам Бундесвера, участвовавшим в операции в Афганистане. Стилистика у марша была очень похожа на факельные шествия нацистов в 1930-х годов – солдаты в парадной униформе и в касках с пылающими факелами в руках. На видео даже видно древко с фигурой, напоминающей орла, который использовался Гитлером в качестве герба Германии. Все это действо проходило после заката под Йоркширский марш Людвига ван Бетховена.

Сама церемония называлась «цапфенштрайх» и является самым торжественным видом парада в немецкой и австрийкой армиях. Посвящена она была 20-летию пребывания военного контингента ФРГ в Афганистане. Несмотря на то, что в принципе эта военная традиция имеет древнюю историю, уходящую корнями чуть ли не в 16 век, многих немецких политиков она повергла в шок, так очевидны были параллели с нацистскими маршами времен Гитлера.

«Сегодня большое факельное шествие перед Рейхстагом. Бундесвер отмечает окончание своей миссии в Афганистане. В чем смысл этого милитаристского жеста из времен Пруссии и нацистов? В войне погибло 175 тысяч человек, большинство из них мирные жители. В Афганистане всё плохо. Что тут праздновать?» — написал депутат от партии Зеленых Ханс-Кристиан Штрёбеле в своем «Твиттере«.

В минобороны ФРГ отреагировали на критику спокойно: «Подобным масштабным действом мы воздаем почести людям, сражавшимся за демократию. Это возрождение старых военных традиций, а политизация такого мероприятия — недостойный поступок».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседи звали Степка-сорванец: каким был 23-летний комбат Степан Неустроев, чей батальон водрузил красное знамя над Рейхстагом

Он мечтал быть летчиком, но судьба распорядилась иначе и накануне войны его отправили в пехотное училище (подробно)





Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti